Как упаковать мебель при переезде?

Офисный или квартирный переезд – это весьма трудоемкое и хлопотное дело, готовиться к которому лучше всего заранее. Особенно сложности возникают, когда нужно перевезти мебель. Как ее упаковать, чтобы не повредить? Какие материалы для этого необходимо использовать? Нужно ли разбирать мебель? Все ответы на перечисленные вопросы вы найдете в нашей статье.

Разборка мебели

Перед тем как начать разбирать мебель, следует определиться, нужно ли вообще это делать. К примеру, тумбочку или комод лучше перевозить целиком. То же самое касается и шкафов-пеналов. В собранном виде они сохранят ребра жесткости, что защитит их от деформации и поломки.

Старые шкафы из ДСП вряд ли выдержат повторную сборку, особенно если они собраны с помощью обычных саморезов. Кроме того, этот материал может выкрошиться в места креплений, из-за чего вам придется сверлить новые отверстия под них. А вот мебель из МДФ более устойчива к перевозкам. Ведь она собирается, как правило, при помощи скрытых пластиковых креплений, которые надежно монтируются на свои места. Поэтому, переехав в новое помещение, мебель из ДСП можно будет собрать быстро и легко.

Встроенную мебель не рекомендуется перевозить с места на место, поскольку она может не подойти для новой квартиры. Такие изделия чаще всего монтируются намертво, причем с учетом искривления стен помещения и других конструктивных особенностей. Лучше предложить покупателю квартиры, чтобы он оставил мебель себе, компенсировав вам часть ее стоимости. Про огромный старый сервант лучше забыть навсегда. Сборку-разборку он точно не переживет, а перевозить его целиком будет очень трудно. А вот мебель из натурального дерева необходимо транспортировать предельно аккуратно. По возможности нужно стараться избегать ее разборки.

Независимо от того, решили вы разбирать мебель или все-таки везти ее в собранном виде, перед переездом вам следует выполнить следующие действия:

  • освободить все ящики и полки от хранящихся в них вещей;
  • вынуть только вкладные полки, а ящики оставить для придания конструкции жесткости;
  • промаркировать извлеченные детали мебели карандашом или мелом, чтобы потом было легче разобраться в них;
  • снять все выступающие ручки и фурнитуру, после чего сложить все это в отдельные пакеты и подписать;
  • можно не снимать с мебели дверцы, на которых нет зеркальных или стеклянных элементов.

Если ящики и дверцы не вынимаются из мебели, то их нужно зафиксировать, чтобы они не раскрылись во время переноски. При этом предпочтительнее использовать не обычный, а малярный скотч, поскольку он не оставляет после снятия следы. Для большей надежности можно также перевязать дверцы веревкой, соединив две разные ручки. Важно заметить, что зеркала из шкафов должны быть вынуты и упакованы отдельно.

Упаковка мебели

Чтобы надежно упаковать все части мебели, вам понадобятся следующие материалы:

  • гофрокартон в листах или рулонах разной толщины;
  • стрейч-пленка различной ширины;
  • малярный скотч;
  • пенобабл или крафтбабл (разновидности воздушно-пузырчатой пленки);
  • вспененный полиэтилен и уголки, изготовленные из него.

Полки от мебели раскладываются по размерам, чередуясь со вспененным полиэтиленом или бумагой. Края можно закрыть уголками, чтобы не повредить их при транспортировке. Зеркальные и стеклянные элементы следует обмотать воздушно-пузырчатой пленкой, закрыв хрупкую часть гофрокартоном. На упаковке нужно сделать пометку, чтобы такие вещи переносились аккуратно. Вся фурнитура раскладывается по отдельным пакетикам, как было сказано выше.

Мебель, которая не подлежит разборке, нужно обмотать воздушно-пузырчатой или стрейч-пленкой. Ее углы следует оклеить малярным скотчем для защиты от повреждений. Мягкую мебель из кожи необходимо накрыть тканью, поскольку материал плохо переносит температурные перепады. Причем на нее нельзя ставить никакие предметы. В противном случае кожа может растянуться или даже порваться при тряске в автомобиле.

Погрузка мебели в машину

Если вы решили самостоятельно заниматься погрузкой мебели в автомобиль, то учтите, что вам необходимо:

  • заносить в машину в первую очередь самую тяжелую и громоздкую мебель;
  • ставить полки и дверцы вдоль стенок кузова;
  • положить шкаф, имеющий стенку из ДВП, именно этой частью вниз;
  • ставить мягкую мебель в нормальное положение, причем сверху на диван можно положить кресло.

Однако даже соблюдение всех этих рекомендаций не может гарантировать, что мебель не будет повреждена при самостоятельной переноске. Поэтому лучше всего обратиться за помощью в мувинговую компанию, предоставляющую вам не только грузовое такси, но и грузчиков, которые несут материальную ответственность за целостность ваших вещей. Только в этом случае можно гарантировать, что Ваша мебель останется в первозданном виде.


Назад к списку