Как организовать переезд магазина?

Причины для переезда магазина могут быть разными. Чаще всего он выполняется в связи с желанием собственника расширить имеющуюся торговую площадь. А в некоторых случаях это необходимо для того, чтобы сократить расходы за счет переезда в меньшее по размерам помещение. Также зачастую владелец принимает решение о перемещении своего магазина из-за выбора более удачного расположения торговой точки. Но какими бы ни были причины переезда, возникает только один вопрос: как правильно организовать его? Хотите узнать об этом? Тогда читайте нашу статью.

Сложности при переезде магазина

При переезде магазина необходимо учесть следующие сложности:

  1. Если речь идет о продуктовом магазине, то в нем могут храниться скоропортящиеся продукты. Поэтому для их перевозки нужно использовать специальные транспортные средства, которые должны быть оснащены холодильными камерами.
  2. Специализированное торговое оборудование (к примеру, некоторые стеллажи и холодильные камеры) не является разборным. Чтобы их вынести и погрузить в транспорт, потребуется много усилий. А в некоторых случаях для их транспортировки даже нужно будет привлекать дополнительную технику.
  3. Разборку некоторого торгового оборудования следует доверять только опытным специалистам. В противном случае оно может быть повреждено.

Учитывая сложности при переезде магазина, первое, с чем следует определиться в данном случае – выбор исполнителя работ. Ведь самостоятельно сделать это практически невозможно. Разумеется, можно прибегнуть к помощи частных грузчиков, которые предлагают слишком заманчивые цены. Но в этом случае не удивляйтесь, если потом вы не досчитаетесь нескольких важных бумаг или ценного имущества. Поэтому лучше всего заказать переезд магазина в профессиональных мувинговых компаниях.

Порядок работ при переезде магазина

После того как вы выбрали мувинговую компанию и связались с ней, сообщив все нюансы переезда магазина, специалисты этой организации рассчитывают:

  • объем упаковочного материала – коробок, картона (гофрированного, многослойного и листового), пленки (стрейч, полиэтиленовой и воздушно-пузырчатой), ПВД-пакетов и т.д.;
  • число единиц автотранспорта для перевозки;
  • количество персонала (такелажников и грузчиков), необходимого для работы;
  • габариты и объем перевозимого оборудования;
  • число дополнительных такелажных средств – лебедок, стяжек, гидравлических тележек, тросов, домкратов и лент.

После проведения предварительных расчетов работы по переезду, как правило, выполняются по следующей схеме:

  1. Оценивается имущество магазина и хранящегося в нем товара (не только в торговых залах, но и на складах). Это нужно для того, чтобы подсчитать стоимость работ и определить необходимое количество ресурсов для выполнения задачи.
  2. С владельцем магазина заключается договор о сотрудничестве.
  3. Торговое оборудование (прилавки, витрины, стеллажи и т.д.) разбирается.
  4. Все перевозимое оборудование тщательно упаковывается и маркируется.
  5. Хрупкие вещи (механизмы холодильного оборудования, витринные стекла и т.д.) дополнительно упаковываются для обеспечения их надежной защиты.
  6. Проводятся погрузочные работы.
  7. Груз доставляется до нового местоположения магазина.
  8. Осуществляются работы по разгрузке и последующая сборка торгового оборудования.

Важно заметить, что в заключенном договоре заказчика с мувинговой компанией-исполнителем указываются следующие моменты:

  • сроки проведения работ и возможные штрафы со стороны компании за их невыполнение;
  • права и ответственность каждой из сторон;
  • опись имущества магазина;
  • указание стоимости услуг на каждом этапе перевозки.

Еще несколько нюансов…

Когда лучше организовывать переезд магазина? Упаковка и погрузка оборудования должны быть выполнены так, чтобы минимизировать простой торговой точки. Важно обговорить эти детали с мувинговой компанией. Они могут выполнить все подготовительные работы в вечернее или ночное время, когда магазин не работает.

Также обратите внимание на еще один важный момент – разборку торгового оборудования. Обязательно проследите, чтобы оно было правильно промаркировано. Ведь только таким образом можно быстро распаковать все оборудование и собрать его.

Что касается грузового такси, то обычно используются следующие транспортные средства:

  • ЗИЛ – 3 или 5-7 тонн, бортовый;
  • Газель с фургоном – тентованная, бортовая, удлиненная (4м).

Подводя итог, можно сказать, что переезд магазина – это весьма хлопотное дело. Но если доверить его профессиональной мувинговой компании, то для вас не останется никаких сложностей, поскольку специалисты возьмут решение всех вопросов на себя. Ведь такие организации отлично знают специфику всех этапов переезда магазина и выделяют для этого необходимое количество подходящего транспорта и квалифицированного персонала.


Назад к списку